La Sangallo Distilleria delle Cinque Terre è un esempio di nicchia che andrebbe studiato. Non inganni il nome: la sede è a San Salvatore di Cogorno, a due passi da Lavagna. Ma il nome deriva dallla prima acquisizione (una distilleria di Levanto) che ha segnato la storia dell’azienda, nata più di quarant’anni fa. L’altra acquisizione è stata quella che ha permesso allo storico Amaro Camatti (oltre 150 anni di produzione) di continuare a fare bella mostra di sé in alcune selezionate trattorie del genovese, a cominciare dall’imprescindibile Maria. I prodotti oggi sono tanti e tutti di ottima qualità, un buon compromesso tra la tradizione e il gusto attuale. Ma l’azienda è e rimane a conduzione familiare: e si può dire che sono i prodotti a determinare la natura dell’azienda, e non il contrario. Il Camatti ha tentato controvoglia la strada della grande distribuzione, ma non era cosa: quell’etichetta così sfrontatamente semplice e demodé va bene se spunta dagli scaffali alle spalle di un bancone consumato e si propone come lieve sepoltura di una trenetta al pesto o di una pasqualina, non si adatta al tre per due.
La Neigra è più giovane, ma promette anche lei di andare lontano per vie carsiche, di nicchia in nicchia. Ed è ancora più sfacciata del Camatti, che a dispetto dell’etichetta ha almeno una ricetta segreta. La Neigra invece è: alcool; zucchero; estratto naturale di liquirizia. Troppo semplice per qualsiasi produzione industriale: quindi inimitabile.
6 Aprile 2008
Sedotto dalla Neigra
2 Comments »
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cavolo, il camatti! credevo che maria avesse fatto scorte negli anni 60 e stesse ancora smaltendo quelle :D
Comment di estrellita — 7 Aprile 2008 @
dava quell’idea, vero? :-)
invece credo che da maria ne possano vendere anche una bottiglia, se la chiedi. verificherò prossimamente…
Comment di alessandro — 7 Aprile 2008 @